Résumé de notre Politique de Confidentialité

Télécharger la version PDF
Chez Vente-Exclusive.com nous accordons beaucoup d’importance à votre vie privée et votre confidentialité, c’est pourquoi nous traitons vos données avec le plus grand soin. Etant donné que de nouvelles règles sur la protection des données entrent en vigueur le 25 mai 2018, nous vous invitons à lire notre politique de confidentialité, afin d’en connaitre les aspects les plus importants ainsi que vos droits légitimes en tant que membre de Vente-Exclusive.com.

Comment traitons-nous vos données personnelles ?

Afin d’optimiser nos services, nous recueillons certaines de vos données personnelles telles que votre nom, votre adresse email, votre numéro de téléphone ou votre adresse de livraison. Vente-Exclusive.com est responsable du traitement de ces données et s’engage à se conformer aux exigences de la législation sur la protection des données.

Nous ne recueillons que les données requises dans le cadre de nos activités et interactions avec vous, et prenons toutes les mesures nécessaires afin de protéger vos données. Vous pouvez bien sur accéder, corriger ou supprimer vos données personnelles à tout moment.


Quelles données personnelles sont collectées – et comment ?

Nous recueillons les données personnelles que vous nous communiquez en créant votre profil, en contactant notre service clientèle ou en invitant de nouvelles personnes à s’inscrire sur Vente-Exclusive.com. Par ailleurs, certaines données (telles que l’appareil sur lequel vous vous connectez, vos modalités de paiement, les informations relatives à vos commandes, à vos remboursements ou à votre activité sur notre site/application) sont collectées automatiquement à travers l’utilisation que vous faites de nos services.


Dans quels buts traitons-nous vos données personnelles ?

Chez Vente-Exclusive.com nous utilisons vos données personnelles afin de gérer au mieux votre compte, vos commandes, retours et remboursements. Nous utilisons également vos données personnelles pour envoyer des emails promotionnels et aux fins de procéder à des analyses visant à optimiser la pertinence de notre site et ainsi, votre expérience.

Nous procédons également à du profilage : en combinant diverses données personnelles, nous personnalisons notre offre pour qu’elle corresponde à vos intérêts et à votre historique de recherche, mais aussi pour vous permettre de profiter de notre programme de fidélité. Cela nous permet également d’effectuer des analyses pertinentes et de mieux communiquer avec vous.


Dans quels cas, et avec qui, sont partagées vos données personnelles ?

Les données personnelles que nous collectons ne sont pas transmises en dehors du groupe Vente-privée, à l’exception de compagnies affiliées et de fournisseurs de services, dans le cadre des objectifs définis dans notre politique de confidentialité. Par exemple, nous partageons certaines données avec nos partenaires logistiques afin de pouvoir livrer et facturer les produits et services commandés. Vos données personnelles ne sont en aucun cas partagées avec des tiers afin de servir leurs propres stratégies marketing.


Comment vos données personnelles sont-elles protégées et sécurisées ?

Chez Vente-Exclusive.com, nous prenons toutes les mesures nécessaires afin de protéger vos données personnelles de toute modification, perte accidentelle, destruction non autorisée ou accidentelle, ou de toute autre forme de traitement non autorisé.


Combien de temps vos données personnelles sont-elles conservées?

Vos données sont conservées tant que vous êtes membre de Vente-Exclusive.com. Cependant, si vous décidiez de supprimer votre compte, veuillez noter que nous serions légalement tenus de conserver vos données afin de répondre à certaines obligations légales (T.V.A, garantie, etc).


Comment puis-je modifier ou supprimer mes données personnelles ?

Vous pouvez accéder (à) et modifier toutes vos données personnelles en cliquant sur ‘mon profil’. Vous pouvez également décider à tout moment de ne plus partager certaines données, de supprimer toutes les données partagées avec nous ou de consulter l’ensemble des données collectées à votre sujet, en en faisant la demande à notre service clientèle.

Politique de confidentialité

Vente-Exclusive.com SA est une société anonyme privée de droit belge, établie en Belgique à 1601 Ruisbroek, 65 Humaniteitslaan, enregistrée sous le numéro d'entreprise 0885.188.247 avec le numéro de TVA BE 0885.188.247, ci-après dénommé "VEX" (Editeur responsable: SPRL AD REM MANAGEMENT (BCE N° 0809.913.970) représentée par Peter GRYPDONCK).

Chez Vente-Exclusive.com SA (“VEX”), nous nous engageons à protéger la vie privée et la sécurité de nos membres. Nous apprécions et respectons donc l'importance de la confidentialité et de la sécurité des données sur internet.

Nous tenons à ce que vous soyez informé du traitement et de l'utilisation que nous faisons de vos informations. Cet avis d'information explique donc :

  • quelles sont les informations que nous recueillons lorsque vous vous servez d'une application ou d'un site web de VEX, ou que vous communiquez avec nous;
  • à quelles fins nous recueillons ces informations;
  • comment nous pourrions ensuite utiliser ces informations;
  • comment nous partageons ces informations;
  • combien de temps nous conservons vos informations et comment nous les protégeons tant qu'elles sont en notre possession;
  • ce que nous ne ferons pas avec vos informations;
  • quels sont les choix et les options dont vous disposez pour contrôler vos informations.

Vous n'avez donc à vous rendre qu'à un seul endroit pour trouver tout ce qu'il vous faut savoir à propos de notre politique de confidentialité. Cet avis d'information concerne tous les sites web, les applications et les services de VEX, notamment le site Vente-Exclusive.com, tous nos sites internationaux, le site mobile de VEX, les applications mobiles de VEX pour iOS et Android ainsi que tous les autres sites web, applications, plateformes de développeurs et autres produits et services de VEX (collectivement dénommés "VEX" ou les "Services").

Nous avons fait de notre mieux apporter les explications claires et intelligibles, cependant, la formulation est nécessairement un peu technique. nous sommes donc toujours heureux de répondre à vos questions, commentaires ou suggestions au sujet de cet avis d'information. Veuillez contacter notre service clientèle si vous souhaitez en discuter avec nous.


Nos principes généraux en matière de données

Tout ce que nous faisons en ce qui concerne vos informations est régi par les principes généraux suivants en matière de données :

  • vos informations vous appartiennent: vous devez être en mesure de les contrôler, être au courant de tout ce que nous faisons de vos informations et vous sentir à l'aise à ce sujet;
  • si nécessaire, nous vous demandons votre consentement et nous ne recueillons, conservons, utilisons et partageons vos informations (a) qu'à des fins commerciales (fondées sur l'intérêt légitime) que nous vous avons clairement expliquées et que vous n'avez pas contestées, ou (b) lorsque nous sommes légalement tenus de le faire. Dès que ces objectifs sont pleinement atteints, nous supprimons vos informations;
  • nous communiquons de façon aussi claire que possible au sujet des informations que nous recueillons, à quelles fins nous les recueillons et comment nous les utilisons. Vous êtes donc bien informé et vous pouvez prendre des décisions pour contrôler vos informations en employant les moyens de votre préférence.
  • tant que vos informations sont en notre possession, nous les gardons à jour et les protégeons à l'aide de dispositifs de sécurité appropriés;


Comment recueillons-nous des informations à votre sujet ?

Lors de toute interaction que vous êtes susceptible d'avoir avec VEX, nous recueillons des informations de trois manières possibles :

1. Lorsque vous nous les donnez directement

Lorsque vous vous inscrivez sur VEX pour devenir membre, ou à chaque fois que vous vous rendez sur VEX, que vous passez une commande ou que vous communiquez avec nous, vous pouvez choisir de nous fournir volontairement certaines informations : en remplissant, par exemple, des zones de texte ou en cliquant sur des boutons actifs sur notre site, comme "Ajouter au panier". Toutes ces informations nécessitent une action directe de votre part à ce moment-là pour que nous puissions les recevoir.

2. Lorsque vous nous donnez la permission de les obtenir à partir d'autres comptes

En fonction de vos paramètres ou des règles de confidentialité d'autres services en ligne, vous pouvez nous donner la permission d'obtenir des informations à partir de votre compte chez ces autres services. Les médias sociaux, par exemple, sont une composante importante des interactions de VEX avec ses membres. En utilisant les médias sociaux (par exemple, en vous connectant à VEX au moyen de votre compte Facebook), vous pouvez nous donner la permission d'avoir accès aux informations vous concernant sur ce média social ou sur d'autres services. Si vous avez fait le choix de lier votre compte Facebook à VEX, ceci peut nous permettre d'obtenir des informations et du contenu à partir de ce compte. De même, si vous utilisez VEX sur votre appareil mobile, vous pouvez également choisir de nous communiquer des données de localisation. Les informations que nous obtenons de ces services dépendent effectivement des paramètres que vous avez définis pour lesdits services ou des règles de confidentialité de ceux-ci. Il vous faut donc toujours vérifier régulièrement quels sont ces paramètres et ces règles.

3. Lorsque nos systèmes recueillent des informations ou des données pendant que vous utilisez nos sites web ou nos applications ou que vous utilisez des sites web ou des applications reliés à VEX

A l'heure actuelle, à chaque fois que vous utilisez un site web, une application ou un autre service internet, des informations sont créées et enregistrées automatiquement par les systèmes informatiques afin de faire fonctionner ce site, cette application ou ce service. Il en va de même lorsque vous utilisez nos sites web, nos applications et nos services. Par exemple :

  • (a) lorsque vous vous connectez à VEX, nous nous servons de "cookies" (un petit fichier texte qui est envoyé par votre ordinateur à chaque fois que vous visitez notre site web et qui est propre à votre compte VEX ou à votre navigateur) afin de vous faciliter l'utilisation de VEX et d'améliorer votre expérience d'achat chez nous. Nous le faisons aussi pour pouvoir enregistrer les données du journal relatives aux pages que vous avez consultées et aux activités que vous avez effectuées pendant votre visite. C'est ainsi que nous pouvons utiliser des cookies pour stocker vos préférences linguistiques ou d'autres paramètres VEX afin que vous n'ayez pas à les configurer chaque fois que vous visitez VEX. Ces cookies peuvent être des "cookies de session" (qui durent jusqu'à ce que vous fermiez votre navigateur) ou des "cookies persistants" (qui durent jusqu'à ce que vous les supprimiez ou que votre navigateur les élimine). Certains des cookies que nous utilisons sont directement associés à votre compte VEX (ils se rapportent à des éléments tels que l'adresse e-mail que vous nous avez fournie), alors que d'autres cookies ne le sont pas. Vous trouverez ci-dessous des informations plus détaillées sur notre utilisation des cookies (nous les réitérons dans notre politique d’utilisation des cookies);
  • (b) en outre, le type d'appareil que vous utilisez pour accéder à VEX et les paramètres définis sur cet appareil peuvent nous fournir des informations à propos de l'appareil, y compris de quel type d'appareil il s'agit, quel appareil spécifique vous avez, quel système d'exploitation vous employez, quels sont les paramètres de votre appareil et les raisons d'un crash du site. Les informations que nous pouvons recevoir dépendent du type d'appareil que vous utilisez et de ses paramètres. Par exemple, différents types d'informations sont disponibles si vous utilisez un Mac ou un PC, un iPhone ou un téléphone Android. Le fabricant de votre appareil ou le fournisseur de votre système d'exploitation a plus de détails sur les informations que votre appareil met à notre disposition.


Quelles sont les informations que nous recueillons à votre sujet, à quelles fins les recueillons-nous et qu'en faisons-nous ?

Nous recueillons des informations qui relèvent du Règlement général 2016/679 du 27 avril 2016 sur la protection des données (RGPD) comme étant :

  • des informations "personnellement identifiables" (c'est-à-dire qu'elles peuvent être utilisées pour vous identifier spécifiquement); ou comme étant
  • des informations "non personnellement identifiables" (c'est-à-dire qu'elles vous concernent mais qu'elles ne peuvent pas être utilisées pour vous identifier spécifiquement, par exemple des données pseudonymisées telles que votre numéro de client VEX, qui est tout à fait unique).

Le moyen le plus simple de donner des explications sur les informations spécifiques que nous recueillons à votre sujet consiste à examiner tous les points d'interaction que vous êtes susceptible d'avoir avec VEX, au fur et à mesure que nous recueillons des informations aux différentes étapes de votre parcours d'utilisateur ou de client chez VEX. Ces points d'interaction sont notamment les suivants :

  • S'inscrire sur VEX.
  • Se connecter à VEX une fois que l'inscription a été effectuée.
  • Naviguer sur notre site.
  • Faire un achat chez VEX (par exemple, en ajoutant un article au panier et en finalisant un achat).
  • Contacter le service Customer Care de VEX à propos d'une commande ou pour toute autre raison;
  • utiliser les canaux de médias sociaux de VEX.
  • Cliquer sur les bannières, les hyperliens ou les plug-in de VEX.

Vous trouverez ci-dessous des explications précisant quelles sont les informations que nous recueillons à chacun de ces points d'interaction ainsi qu'une confirmation indiquant (a) si vous nous les donnez directement, ou si nous les recueillons avec votre permission, ou si les informations sont recueillies par nos systèmes techniques :

  • S'inscrire sur VEX : pour visiter VEX ou passer commande sur VEX, vous devez créer un compte chez nous et devenir membre. Il n'est pas possible de visiter VEX ou de passer commande sans être membre. Pour créer un compte et devenir membre, vous devez nous fournir au minimum les informations suivantes :
    • votre nom ;
    • votre prénom ;
    • votre sexe ;
    • votre adresse e-mail;
    • un mot de passe.
    Lorsque vous créez un compte et que vous vous enregistrez chez nous, VEX conserve ces données pendant toute la durée de votre adhésion afin que nous puissions les utiliser pour vous identifier par votre profil VEX, faire fonctionner tous les systèmes (notamment les systèmes de livraison) vous permettant de passer commande pour acheter des produits VEX, empêcher les fraudes et vous offrir une expérience pertinente et personnalisée sur VEX.
  • Se connecter à VEX : une fois inscrit, si vous souhaitez vous connecter, vous devez de nouveau indiquer votre adresse e-mail et votre mot de passe. Ces données sont alors comparées aux données actualisées du même type qui sont associées à votre compte afin de confirmer votre identité, de vous permettre de visiter VEX et de passer commande pour acheter des produits VEX.
  • Naviguer sur VEX : lorsque vous êtes connecté à VEX, nous utilisons des cookies et un code intégré dans nos systèmes afin de rassembler et d'enregistrer certaines données concernant les visiteurs du site, telles que :
    • l'adresse IP de l'ordinateur ou du serveur proxy que vous utilisez pour avoir accès à VEX;
    • le type d'appareil utilisé pour avoir accès à nos Services, les données précises et les paramètres du système d'exploitation de votre ordinateur, votre type de navigateur web et les paramètres que vous avez définis pour ce navigateur, le nom de votre prestataire de services internet (si vous accédez à VEX à partir d'un appareil mobile), votre appareil mobile, le système d'exploitation de votre appareil mobile, l'identifiant de votre appareil mobile fourni par le système d'exploitation de votre appareil mobile, les données de localisation (si vous avez mis en place cette fonctionnalité) et autres informations générales concernant l'appareil ou les systèmes;
    • les informations statistiques et les données du journal concernant le nombre de visites sur certaines pages du site (par exemple, la page d'accueil); les pages que vous avez consultées et les activités que vous avez effectuées pendant votre visite; la date et l'heure de votre visite; la durée de consultation d'une page et les différents parcours des visiteurs sur le site.
    Comme vous êtes toujours identifié sur VEX lorsque vous naviguez sur le site, un cookie placé sur votre appareil vous identifie, enregistre et associe à votre compte toutes ces données du journal et ces informations d'utilisation qui relèvent de la catégorie des informations non personnellement identifiables.
  • Faire un achat chez VEX : pour acheter des produits VEX, vous avez besoin d'effectuer les opérations suivantes :
    • Se connecter à VEX (voir plus haut l'explication indiquant quelles sont les informations requises pour le faire).
    • Cliquer sur le bouton approprié sur le site afin d'ajouter le ou les produits à votre panier : c'est le point d'interaction où nos systèmes recueillent les données relatives à l'identité, à la taille et autres attributs de ou des articles que vous avez ajoutés afin qu'ils puissent être affichés dans votre panier jusqu'à la fin de cette visite.
    • Sélectionner certaines options concernant la livraison des produits que vous souhaitez commander : nos systèmes recueillent les données relatives à vos choix en matière de livraison pour pouvoir traiter votre commande et vous livrer les produits que vous avez choisis selon la méthode de livraison requise, en cas de finalisation de votre commande.
    • Introduire certaines données concernant votre carte de crédit ou certains détails de connexion concernant d'autres systèmes de paiement tels que PayPal ou Adyen. Ces données sont recueillies par nos systèmes afin que nous puissions récupérer le paiement requis pour les produits que vous désirez acheter, en cas de finalisation de votre commande.
    • Enfin, pour finaliser votre commande, cliquer sur le bouton approprié pour "Payer". Lorsque nous disposons de ces données, nous enregistrons dans nos systèmes l'ensemble des renseignements correspondant à la commande passée, pendant toute la durée de votre adhésion à VEX, afin de pouvoir (a) traiter et livrer votre commande, (b) l'ajouter à l'historique de vos commandes et avoir un dossier de vos achats pour pouvoir traiter toutes les questions que vous pourriez avoir ou procéder aux retours que vous pourriez souhaiter faire, et (c) inclure cette commande dans les registres financiers de nos transactions commerciales.
  • Contacter le service Customer Care de VEX : si vous contactez notre service clientèle pour quelque raison que ce soit (par exemple, lorsque vous soumettez une question à l'aide du formulaire "Posez une question" ou du formulaire "Aide" ou si vous communiquez avec nous sur le chat en direct), quels que soit les canaux de communication disponibles dont vous vous servez pour nous contacter, nous enregistrons ce contact et recueillons toutes les informations applicables qui se rapportent à ce contact. Ensuite :
    • nous conservons et utilisons ces informations pour nous aider à classer votre question spécifique ou votre contact, y répondre et, le cas échéant, enquêter, traiter et résoudre tout problème ou incident, et
    • nous conservons ces informations pendant toute la durée de votre adhésion à VEX afin de disposer d'un historique de toutes nos communications avec vous, des problèmes éventuels que vous avez eus avec nous et ce que nous avons fait pour résoudre ces problèmes ou incidents, ce qui nous permet ensuite de nous en servir pour veiller à traiter de façon appropriée tout contact ultérieur.
  • Utiliser ou interagir avec les canaux de médias sociaux de VEX : lorsque vous utilisez ou que vous entrez en interaction avec l'un de nos canaux de médias sociaux (comme Facebook), nous pouvons recueillir, enregistrer et conserver certaines données concernant vos activités sur ces canaux, telles que la fréquence de vos visites. Par exemple, si vous choisissez d'utiliser le bouton "J'aime" de Facebook pour indiquer que vous aimez l'une de nos pages ou de nos applications, ou que vous taguez vos contacts sur les médias sociaux ou que vous les liez à un contenu que vous publiez, nous enregistrons ces informations. Tout contenu que vous publiez ou que vous ajoutez sur l'un de nos canaux de médias sociaux est un ensemble de données. Nous recueillons, enregistrons et utilisons ce contenu ainsi que toute autre information que vous fournissez en la publiant ou en l'ajoutant sur l'un de nos canaux de médias sociaux (y compris toute information que vous avez autorisé ces canaux de médias sociaux à partager avec nous ou que permettent vos paramètres d'utilisateur sur ces sites). Enfin, toute information supplémentaire vous concernant que vous avez besoin de fournir lorsque vous utilisez telle ou telle application ou tel ou tel canal de média social fait l'objet d'une explication dans les conditions relatives à cette application.
  • Cliquer sur les e-mails, les bannières, les hyperliens ou les plug-ins de VEX : si vous visualisez ou cliquez sur les e-mails que nous vous avons envoyés, ou sur les bannières, les hyperliens ou les plug-ins que nous avons placés sur notre site web ou sur d'autres sites, le fait que vous l'ayez fait ainsi que l'adresse du site où vous vous trouviez quand vous l'avez fait constituent des données fournies que nous enregistrons. Nous utilisons ces informations pour suivre et analyser dans quelle mesure ces e-mails, bannières, hyperliens ou plug-in réussissent à entrer en contact avec vous. Nous innovons constamment pour améliorer VEX et les Services, ce qui signifie que nous sommes susceptibles de créer de nouveaux modes de récolte des informations auprès de vous. Si nous le faisons, nous vous tiendrons au courant de toute nouvelle information que nous recueillons, par l'intermédiaire des mises à jour de la présente politique de confidentialité.

Comment pouvons-nous utiliser vos informations ?

Nous recueillons toutes ces informations auprès de vous dans différents buts que nous souhaitons vous faire comprendre. Tous ces buts sont d'application partout où VEX exerce ses activités, que ce soit au sein de l'Union européenne ou en dehors de l'Union. Un certain nombre d'utilisations spécifiques pour des données spécifiques sont déjà exposées en détail plus haut. Mais nous avons souvent besoin d'utiliser collectivement un grand nombre de types différents d'informations ou de données pour que VEX fonctionne et que nous puissions vous fournir les Services. Ces buts plus fondamentaux comprennent l'utilisation collective de vos informations :

  • Veiller à ce que le contenu de notre site vous soit présenté le plus efficacement possible et vous permettre de participer aux fonctionnalités interactives de nos Services, lorsque vous choisissez de le faire, par exemple en vous proposant une plus grande personnalisation des services et de votre expérience sur VEX par le biais d'éléments tels que des pages de profil spécifiques à une langue, des mises à jour et du contenu, des nouvelles, des conseils et/ou des recommandations qui vous intéressent.
  • Configurer et gérer votre compte afin que vous puissiez passer des commandes, que nous puissions vous fournir nos produits et services, que nous puissions veiller à ce que les articles commandés vous parviennent (et arrivent à temps), que nous puissions communiquer avec vous au sujet de vos commandes et de votre compte et que nous puissions repérer les tendances et les problèmes potentiels et personnaliser nos réponses de soutien pour mieux vous servir : il s'agit en fait des rouages de notre commerce de détail en ligne. Tout est mis en œuvre pour mettre les produits sur le site web afin que vous puissiez les visualiser puis les commander et que nous puissions vous les livrer et répondre à vos questions ou demandes éventuelles. Voilà tout ce qui fait le succès de VEX et qui vous permet d'avoir belle allure grâce aux produits VEX que vous avez choisis !
  • S'assurer que nos membres sont de véritables personnes et veiller à ce que nous soyons payés pour les marchandises que nous expédions, par exemple en utilisant des informations personnelles ou en divulguant ces informations personnelles à un organisme d'évaluation de la solvabilité ou à un organisme de prévention de la fraude en vue de confirmer votre identité et de procéder à des contrôles anti-fraude appropriés. Un tel organisme d'évaluation de la solvabilité ou de prévention de la fraude peut conserver un enregistrement de cette information, mais veuillez noter qu'aucune vérification officielle de solvabilité n'est effectuée et que votre cote de crédit n'en est pas affectée.
  • Vous tenir au courant de nos derniers produits, nouvelles et offres spéciales : si vous vous êtes inscrit chez nous et que vous avez choisi de recevoir des communications marketing de notre part, nous vous tiendrons au courant de nos ventes futures via des e-mails quotidiens ou hebdomadaires et des notifications Push. Vous aurez également la possibilité de recevoir de telles communications de notre part. Voici quelques exemples de ces communications : (1) des communications de bienvenue et d'engagement, vous informant de la meilleure façon d'utiliser VEX, des nouvelles fonctionnalités, etc.; (2) des communications d'annonce au sujet des ventes à venir ou des ventes en cours. Ces messages vous seront envoyés en fonction de vos informations de profil et des préférences de messagerie que vous avez sélectionnées pour votre compte. Veuillez garder vos paramètres à jour ou contacter notre service clientèle si vous souhaitez modifier l'une de ces préférences, y compris vous désinscrire de notre liste de diffusion.
  • Envoyer des communications de service, notamment en ce qui concerne la disponibilité des services, la sécurité et d'autres problèmes relatifs au fonctionnement de VEX. Vous pouvez recevoir/vous recevrez des messages de service, même si vous vous êtes désabonné de notre liste de diffusion, car ils contiennent généralement des informations importantes concernant votre compte, la sécurité ou les Services, informations que nous devons vous faire connaître. C'est pour cette raison que vous ne pouvez pas désactiver les messages de service.
  • Créer un lien vers notre application sur vos canaux de médias sociaux : certaines de nos applications peuvent en effet vous donner la possibilité de publier des mises à jour sur votre mur Facebook ou sur un autre canal de média social ainsi que sur le mur de vos amis des médias sociaux, ou d'envoyer des invitations à vos amis. Cela peut créer un lien vers notre application, en fonction des paramètres de confidentialité que vous avez définis sur ce canal. Lorsque vous envoyez une invitation, sachez qu'elle peut contenir votre nom d'utilisateur et votre photo de profil sur votre média social afin que votre ami sache qui lui a envoyé cette invitation.
  • Vous envoyer des bannières et des annonces publicitaires ciblées de VEX lorsque vous naviguez sur certains autres sites web (ce que l'on appelle le reciblage du marketing numérique) : nous utilisons pour ce faire un large éventail de réseaux de marketing numérique et d'échanges d'annonces ainsi que des technologies publicitaires telles que les balises web, les pixels, les tags publicitaires, les cookies et les identifiants mobiles; les bannières et les annonces que vous verrez seront basés sur votre utilisation précédente de VEX (par exemple, l'historique de vos recherches VEX, le contenu que vous lisez sur VEX, etc.) ou sur des bannières ou des annonces de VEX sur lesquelles vous avez déjà cliqué.
  • Réaliser des sondages, des enquêtes, des analyses et des recherches sur le mode d'utilisation de notre site, les points de vue des membres, ce que nous pourrions améliorer, etc. : ces sondages, enquêtes, analyses et recherches peuvent être effectués par VEX ou par des tiers. VEX ou ces tiers peuvent faire un suivi auprès de vous par e-mail en ce qui concerne votre participation, sauf si vous avez refusé de recevoir des e-mails. Nous pouvons utiliser des tierces parties pour vous inciter à participer à des sondages, des enquêtes, des analyses ou des recherches et vérifier vos coordonnées, ce qui peut nécessiter que vos coordonnées et autres informations personnellement identifiables soient fournies à la partie qui procède à l'offre d'incitation.
  • Améliorer les produits et services de VEX et en développer de nouveaux : VEX utilise et stocke les informations statistiques et les données du journal relatives aux sites afin de contribuer à identifier les domaines potentiels d'amélioration des services que nous proposons.


Transferts de vos informations

Nous ne transférons vos données vers d'autres pays que si nous sommes sûrs que ces pays fournissent des garanties appropriées à l'égard de ces données.

Les informations que nous recueillons auprès de vous peuvent être transférées vers une destination située en dehors de l'Espace économique européen (EEE) et y être stockées. Elles peuvent également être traitées par du personnel qui opère en dehors de l'EEE et qui travaille pour VEX ou pour l'un de nos fournisseurs. Ce traitement peut, par exemple, être nécessaire pour exécuter votre commande, traiter vos informations de paiement ou fournir des services de soutien.

Malheureusement, la transmission d'informations via Internet n'est pas totalement sécurisée. Nous tenons à faire de notre mieux pour protéger vos données personnelles mais ne pouvons garantir la sécurité des données transmises à notre site; toute transmission se fait à vos risques et périls. Une fois que nous avons reçu vos informations, nous mettons en œuvre des procédures strictes et des fonctionnalités de sécurité pour empêcher tout accès non autorisé.


Transferts de propriété légale de votre compte utilisateur au sein du Groupe

Comme toute grande entreprise mondiale, VEX n'est pas simplement une entreprise unique, mais elle fait partie d'un groupe composé d'un certain nombre de sociétés et d'entités différentes établies dans différentes parties du monde. La société de tête de VEX est Vente-Privée.com SA en France et VEX elle-même a des filiales dans différents pays d'Europe. En acceptant notre politique de confidentialité, vous donnez votre consentement officiel au transfert à tout moment, par nos soins, de la propriété légale de votre compte et de toutes les données stockées qui sont liées à votre compte, vers n'importe quelle autre société du groupe Vente-Privée.com sans avoir besoin d'une approbation préalable supplémentaire de votre part, tant que ce transfert n'implique aucun changement significatif des Services qui vous sont fournis et aussi longtemps que l'entité légale du groupe de réception respecte les mêmes Conditions générales et la même politique de confidentialité que VEX. Si un tel transfert de propriété légale à une société apparentée venait à se produire, vous seriez informé par e-mail et invité à accepter les Conditions générales et la politique de confidentialité auxquelles adhère la nouvelle entité juridique du groupe.


Comment partageons-nous les informations que nous recueillons ?

Nous sommes bien conscients que c'est à VEX que vous confiez vos informations, pas à une autre société. Mais pour être en mesure de mener à bien nos activités, nous avons vraiment besoin de travailler avec un certain nombre de parties expertes dans leur domaine particulier. Nous choisissons avec beaucoup de soin ceux avec qui nous partageons vos informations, mais il est important que vous compreniez quand ce partage d'informations a lieu et pourquoi. C'est ce qu'explique cette section. Les cas limités où nous pouvons partager vos informations sont notamment les suivants :

  • Nous partageons vos informations en interne au sein du groupe Vente-Privée.com, c'est-à-dire au sein du groupe auquel appartient Vente-Exclusive.com NV, lorsque c'est nécessaire au fonctionnement de notre entreprise : comme indiqué plus haut, VEX n'est pas simplement une entreprise unique, mais elle fait partie d'un groupe composé d'un certain nombre de sociétés et d'entités différentes établies dans différentes parties du monde. Il se peut donc que nous devions divulguer vos informations à l'une des sociétés de notre groupe si nécessaire, en vue d'exploiter VEX et de fournir les Services. Comme ces sociétés font toutes partie du même groupe, les exigences énoncées dans cet avis d'information s'appliquent tout autant à ces sociétés qu'à VEX.
  • Nous partageons vos informations en externe avec nos principaux fournisseurs de services lorsque c'est nécessaire au fonctionnement de notre entreprise : comme toute grande entreprise mondiale, VEX compte également sur un certain nombre de sociétés externes pour lui fournir des services, des produits et des applications clés lui permettant de fournir les Services. Ces sociétés incluent par exemple les entreprises qui nous aident à emballer les commandes, qui effectuent les livraisons, offrent un soutien à nos clients, effectuent des contrôles de fraude et de réduction des risques de crédit, fournissent des services d'assistance destinés à nos systèmes informatiques, contribuent à notre sécurité, nous permettent de commercialiser nos produits, vérifient que nous faisons ce que nous sommes censés faire ou veillent à ce que nous tenions bien notre comptabilité. Après tout, nous ne pouvons tout simplement pas tout faire nous-mêmes; le fait de travailler avec des experts dans divers domaines nous permet d'améliorer les Services que nous vous apportons de la manière la plus rapide et la plus efficace. Chacune des sociétés externes avec lesquelles nous travaillons a été sélectionnée par nous pour sa capacité à fournir ce dont nous avons besoin en fonction de notre cahier des charges, y compris la capacité à gérer des données sensibles (telles que vos informations personnelles) de manière sécurisée et appropriée. Chacune de ces sociétés externes a un contrat avec nous, qui définit clairement nos attentes et nos exigences en matière de traitement de vos informations et qui les tient entièrement responsables de la satisfaction de ces attentes et du respect de ces exigences. Sur cette base et uniquement sur cette base, nous pouvons donc divulguer vos informations personnelles aux tiers qui ont besoin d'un accès spécifique et personnalisé à vos informations pour faciliter nos Services en effectuant des tâches clés en notre nom et qui sont obligés d'utiliser uniquement ces informations conformément à nos instructions et de ne pas les divulguer ou les utiliser à d'autres fins. Nous sommes certains de pouvoir confier vos informations à ces prestataires de services tiers.
  • Nous partageons vos informations lorsque nous sommes tenus de nous conformer à une demande légale : pour faire des affaires dans tous les pays où nous exerçons nos activités, VEX est tenu de collaborer avec un certain nombre de régulateurs et autres organismes chargés de l'application de la loi dans chacun de ces pays. Bien que cela n'arrive pas souvent, certains de ces régulateurs et organismes peuvent légalement nous demander de partager vos informations avec eux selon la loi, par décision de justice ou dans le cadre d'une citation à comparaître ou à la suite d'une autre procédure juridique. Si nous avons effectivement l'obligation juridique ou réglementaire de divulguer ou de partager vos données personnelles pour respecter les obligations légales, nous sommes obligés de partager vos informations si nous estimons qu'il est raisonnablement nécessaire de se conformer à cette divulgation.
  • nous avons le droit de contester de telles demandes lorsque nous croyons, à notre appréciation, que ces demandes sont exagérées, vagues ou insuffisamment fondées. Nous nous efforçons également de vous informer des demandes légales concernant vos données lorsque cela nous semble approprié, sauf si c'est interdit par la loi ou par décision de justice ou si la demande est urgente.
  • Nous partageons vos informations lorsque nous estimons qu'il est raisonnablement nécessaire de protéger VEX ou nos membres : malheureusement, VEX (comme beaucoup d'autres sociétés) peut faire l'objet de tentatives d'activités frauduleuses ou criminelles, ce qui nous oblige parfois en effet à prendre certaines mesures pour protéger à la fois notre entreprise et nos membres. Nous pouvons donc divulguer vos informations si nous croyons en toute bonne foi que cette divulgation est raisonnablement nécessaire pour (1) détecter, enquêter, prévenir, prendre des mesures concernant des activités illégales suspectes ou réelles, la fraude, la sécurité ou des problèmes techniques ou pour aider les organismes gouvernementaux chargés de l'application de la loi; (2) faire exécuter ou appliquer nos conditions générales d'utilisation; (3) enquêter et se défendre contre toute réclamation ou allégation de tiers; (4) protéger la sécurité ou l'intégrité de notre Service; ou (5) exercer ou protéger les droits, la propriété ou la sécurité de VEX, de nos membres ou d'autres personnes.
  • Nous partageons vos informations en externe avec d'autres partenaires lorsque nous avons votre consentement pour le faire : VEX travaille avec un certain nombre d'autres partenaires qui, bien que n'étant pas essentiels pour notre activité, améliorent effectivement, à notre avis, votre expérience chez VEX et votre utilisation des Services. Ceci inclut nos partenaires de marketing et nos partenaires de médias sociaux (tels que Facebook ou Twitter, si vous avez choisi de lier votre compte VEX à ces services ou de publier sur ces médias votre activité concernant VEX) ainsi que des tiers pour vous inciter à participer à des concours, des offres, des sondages, des enquêtes, des analyses ou des recherches. Nous ne croyons qu'au partenariat avec des entreprises que nous trouvons bonnes pour VEX et pour ses membres et qui apportent une valeur ajoutée à nos Services. Sur cette base et uniquement sur cette base, nous pouvons donc divulguer vos informations personnelles aux parties qui sont obligées par VEX d'utiliser uniquement ces informations conformément à nos instructions et de ne pas les divulguer ou les utiliser à d'autres fins. Nous sommes certains de pouvoir confier vos informations à ces prestataires de services.
  • Nous pouvons partager vos informations en externe si nous envisageons une transaction d'entreprise : nous cherchons toujours les moyens de rendre notre groupe plus fort et plus efficace. Par conséquent, nous pouvons parfois envisager certaines opérations d'entreprise telles qu'une fusion, une acquisition, une faillite, une dissolution, une réorganisation ou une transaction ou procédure similaire. Si nous devions envisager une telle transaction, cela pourrait impliquer le transfert de vos informations uniquement dans le but de permettre l'évaluation de cette transaction ou procédure. Dans l'hypothèse où VEX vendrait ou achèterait une entreprise ou des actifs, ou si VEX ou la quasi-totalité de ses actifs sont acquis par une partie, les données personnelles que nous détenons au sujet de nos membres pourraient être l'un des actifs transférés.


Ce que nous NE faisons PAS avec vos informations

Nous NE vendrons PAS vos informations sans votre consentement à une Partie n'appartenant pas au Groupe :

Nous ne vendrons vos informations personnellement identifiables – y compris votre nom, votre adresse, votre adresse mail ou les informations de carte de crédit – à aucun tiers, à l'exception des transactions intra-groupe telles que nous les avons décrites plus haut (voir la section sur les "Transferts de propriété légale de votre compte utilisateur au sein du Groupe"). Nous estimons que c'est absolument essentiel pour bénéficier de votre confiance.

Nous NE partagerons PAS vos informations avec un annonceur tiers ou avec des réseaux publicitaires :

Nous n'affichons actuellement les annonces d'aucun annonceur tiers sur notre site web, et même si c'était le cas, nous refusons de partager vos informations personnellement identifiables avec aucun annonceur tiers ou réseau publicitaire.


Combien de temps conservons-nous vos informations ?

Dans les explications qui précèdent, nous nous sommes efforcés d'être aussi précis que possible au sujet de la période pendant laquelle nous conservons vos informations. De manière générale, nous conservons les informations que vous nous fournissez pendant la durée d'existence de votre compte ou en fonction de la nécessité de pouvoir vous fournir les Services, ou (en cas de contact éventuel de votre part avec notre service clientèle) uniquement aussi longtemps que nécessaire à la fourniture des rapports liés au soutien et à l'analyse des tendances.

Si la loi l'exige ou s'il est raisonnablement nécessaire de respecter les exigences réglementaires, de résoudre les litiges, de prévenir la fraude et les abus ou de faire respecter nos Conditions générales, nous pouvons également conserver, si nécessaire, certaines de vos informations pendant une période limitée, même après que vous ayez fermé votre compte ou qu'il ne soit plus nécessaire de vous fournir les Services.


Vos options et vos choix

Nous voulons que les choix que vous faites au sujet de vos informations soient simples et significatifs. Alors que nous travaillons pour vous protéger et protéger vos données à tout moment, nous nous engageons également à vous fournir des outils vous permettant de gérer vous-même dans une plus grande mesure la confidentialité et la sécurité de vos informations.

A propos des informations vous concernant qui se retrouvent en notre possession, nous nous engageons  en reconnaissant qu'il vous appartient de nous communiquer vos informations personnellement identifiables  à vous donner la possibilité d'effectuer toutes les opérations suivantes :

  • Vous pouvez vérifier les détails que vous avez envoyés à VEX en contactant notre service clientèle, ou via l'adresse e-mail ou l'adresse postale indiquée ci-dessous. Nos procédures de sécurité signifient que nous pouvons vous demander une preuve d'identité avant de révéler des informations, y compris votre adresse e-mail et éventuellement votre adresse.
  • Vous pouvez également nous contacter par la même méthode pour modifier, corriger ou supprimer à tout moment les informations personnelles contrôlées par VEX qui figurent dans votre profil. Veuillez noter toutefois que si vous avez partagé des informations avec d'autres via les canaux de médias sociaux de VEX par exemple, ces informations peuvent rester visibles, même après les avoir supprimées de votre propre compte.
  • Vous pouvez retirer ou modifier à tout moment votre consentement en ce qui concerne la collecte et le traitement par VEX des informations que vous fournissez. Vous pouvez le faire en modifiant les paramètres de votre compte. Vous pouvez accéder aux paramètres de votre compte en vous connectant et en cliquant sur "Mon profil".
  • Vous pouvez lier ou dissocier votre compte VEX du compte correspondant à un autre service (par exemple, Facebook), en modifiant également les paramètres de votre compte (voir ci-dessus).
  • Vous pouvez fermer votre compte, également via les paramètres de votre compte chez nous. Si vous fermez votre (vos) compte(s), nous le(s) désactivons et faisons tout ce qui est possible pour supprimer les informations du compte fermé dans les 30 jours suivant la fermeture du compte, à l'exception de ce qui est indiqué dans cet avis d'information. Cependant, nous pouvons conserver des copies archivées de vos informations conformément à la loi ou à des fins commerciales légitimes (y compris pour aider à lutter contre la fraude et le spam). Veuillez noter toutefois que si vous avez partagé des informations avec des tiers via les canaux de médias sociaux de VEX par exemple, ces informations peuvent rester visibles, même si vous avez fermé votre compte.
  • Vous pouvez refuser à tout moment de recevoir des communications de marketing de notre part. Cela peut se faire via les paramètres de votre compte, en cliquant sur le lien "se désinscrire" dans les communications par e-mail que nous pourrions vous envoyer, ou en contactant l'équipe de notre service clientèle. Une fois que vous aurez fait cela, nous mettrons à jour votre profil pour que vous ne receviez plus d'autres e-mails de marketing. Veuillez noter qu'il faudra probablement quelques jours pour que ce nouvel élément soit intégré dans tous nos systèmes et qu'il est possible que vous receviez encore quelques emails de notre part pendant que nous traitons votre demande. Veuillez également noter que vous continuerez à recevoir de temps à autre des communications de service (voir la section « Comment pouvons-nous utiliser vos informations »).
  • Vous pouvez demander à tout moment une copie des données personnelles que nous détenons à votre sujet dans nos systèmes. Si vous souhaitez le faire, veuillez contacter l'équipe de notre service clientèle qui sera en mesure de vous aider dans votre requête. Nous ne vous facturerons rien pour cela, mais nous pourrions avoir besoin de poser d'autres questions pour confirmer votre identité avant de fournir des informations.

Vous pouvez également avoir la possibilité de faire des choix via l'appareil ou le logiciel que vous utilisez pour accéder à VEX. Par exemple, le navigateur que vous utilisez peut vous permettre de contrôler les cookies ou d'autres types de stockage local de données; votre appareil mobile peut aussi vous proposer des choix à propos du partage ou non des données de localisation et autres données et de leur mode de partage avec nous. [En particulier, si les publicités en ligne ne vous plaisent pas, nous vous encourageons à en savoir plus en cliquant sur le paramètre "Do Not Track" du navigateur]. Pour en savoir plus sur ces choix, veuillez vous référer à votre appareil ou votre fournisseur de logiciel.


Protéger votre sécurité

Nous nous efforçons toujours de nous assurer que vos informations sont protégées. Dès que nous recevons vos informations, nous utilisons diverses fonctionnalités et procédures de sécurité, en tenant compte des normes de l'industrie, pour essayer de protéger les informations personnelles que vous fournissez et empêcher tout accès non autorisé à ces informations. Par exemple :

  • Nous offrons également un accès sécurisé «https» dans les parties transactionnelles des sites web de VEX.
  • L'accès à VEX est protégé par un mot de passe et les données sensibles (telles que les informations de carte de crédit) sont protégées par un cryptage SSL lorsque ces données sont échangées entre votre navigateur web et les Services de VEX. Pour sécuriser davantage votre carte de crédit, nous ne conservons pas non plus les détails du code de sécurité (ou du numéro CCV) que vous devez introduire pour finaliser une commande à l'aide de votre carte de crédit.
  • Pour protéger toutes les données que vous stockez sur nos serveurs, nous surveillons régulièrement notre système afin de détecter d'éventuelles vulnérabilités et attaques et nous effectuons nos propres tests de pénétration de ces systèmes en vue d'essayer d'identifier les améliorations possibles.
    Nous faisons de notre mieux pour protéger vos données personnelles, mais il y a également un certain nombre de choses que vous pouvez faire pour nous aider. Vous pouvez sécuriser votre compte en utilisant un mot de passe fort qui comporte d'autres caractères que des lettres. Nous vous encouragerons aussi à ne pas utiliser le même mot de passe pour l'ensemble de vos comptes en ligne ou pour plusieurs d'entre eux. Etant donné que les e-mails, la messagerie instantanée et les moyens de communication similaires ne sont pas toujours cryptés, nous vous recommandons également de ne pas communiquer d'informations confidentielles par ce biais.


Nous contacter

Les informations que vous nous fournissez et les informations que nous recueillons, sont contrôlées par Vente-Exclusive.com NV, conformément à la loi belge du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l'égard du traitement des données à caractère personnel jusqu’ au 25 mai 2018 et conformément au Règlement général sur la protection des données (RGPD) et toute autre loi applicable après le 25 mai 2018.

Nous sommes toujours désireux de recevoir des nouvelles de nos membres (surtout si vous avez le sentiment que nous n'avons pas répondu à vos attentes). Si vous avez des questions ou des commentaires au sujet de cet avis d'information, ou si vous souhaitez que nous arrêtions de traiter vos informations, n'hésitez pas à contacter un membre de notre service clientèle, qui se fera un plaisir de répondre à vos questions. Vous pouvez contacter le service clientèle :

  • via le site web vente-exclusive.com (sous l'onglet "Mon profil/Modifier vos données personnelles") ;
  • ou par e-mail à l'adresse privacy@vente-exclusive.com, en donnant l'adresse e-mail, le nom, le prénom, l'adresse et une copie de la carte d'identité électronique du membre concerné ;
  • par écrit à :
    Vente-Exclusive.com NV/SA
    Protection des données
    Humaniteitslaan 65
    B-1601 Ruisbroek
    Belgique


Modifications de cette Politique de confidentialité

Nous pouvons modifier de temps en temps cette politique de confidentialité. Si nous apportons des modifications importantes à la manière dont nous traitons vos informations personnelles ou à la Politique de confidentialité, nous les indiquerons clairement sur le site web ou les Services de VEX, ou par d'autres moyens tels que le courrier électronique, afin que vous puissiez examiner les modifications avant de continuer à utiliser VEX.

La mise à jour la plus récente de ce document date du 17 mai 2018.